give me your hands, 'cause you're wonderful
Девочка Маша читает Толкина о Беовульфе:

"...Миф не ограничивается (ныне развенчанной) формой аллегории природных явлений: солнца, смены времен года, моря и тому подобного".

И вот что до дрожи удивляет девочку Машу: для Профессора это - общее место, не требующее ни пояснений, ни тем более доказательств. Нечто, что уже стало абсолютно естественным, само собой разумеющимся. В Англии начала ХХ века. А в начале ХХl в России - не стало.

Девочка Маша вспоминает свою историчку, которая бесила ее (помимо, собственно, "факта ее существования") своим примитивнейшим пониманием истории, мифологии и философии, в том числе и о природе мифа. Девочка Маша вспоминает уроки, и ее аштрисет. У девочки Маши невысказанная злость - за убитый интерес к предмету и оскотинивание.

...Скольким детям убили интерес к мифологии и истории вот этим вот подходом - упрощения, чтоб точно поняли? Одноклассникам с детства в голову вбивали именно такое ущербное представление - мол, богов и вообще мифы придумали для того, чтобы объяснить, почему по утрам солнышко встает, а во время грозы молния сверкает. Именно, блин! Египтяне, которые высчитывали каждый миллиметр во время постройки храмов (тот же Карнак) и, прости Г-споди, пирамид так, чтобы они соответствовали расположению звезд на небе (причем не просто расположению, а графику передвижения - Сириуса, например!) - эти самые египтяне, оказывается, были настолько непроходимыми идиотами, что выдумывали себе богов с головами животных, чтобы объяснить разливы Нила! Индийцы, которые за 10 веков до рождения Христа первыми придумали саму концепцию числа НОЛЬ, были, значит, настолько тупыми ("языыычники"!), что нуждались в тысяче и одном боге, который бы управлял дождем/солнцем/луной/рекой Ганг/джунглями/обезьяньими задницами и вообще, больше трех богов - уже варварство, да-да (и плевать, что в Ведах, фактически, провозглашается единобожие - Сущность одна, а проявлений овердохера, вплоть до атеизма)! А греки, с их-то математической музыкой и совершенной геометрией, были решительно не способны понять, что наступает весна, вот и выдумали свою Персефону!...
Девочка Маша помнит эту менторскую, сюсюкающую интонацию взрослых учителей: "ну древние люди же не понимали, как устроена природа, вот они и выдумали себе сверхъестественных богов блаблабла язычники блаблабла"....

Девочка Маша помнит, как медленно выдыхала, сжимала зубы, поправляла очки и старалась не думать плохими словами. Потому что никто бы не понял.

А сейчас девочке Маше стукнуло 18 годиков.
И наконец-то девочке Маше не нужно слушать глупых учителей, а можно ходить на семинары Тюпы и обсуждать мифопоэтику, читать статьи любимого Профессора и чувствовать восхитительное, ни с чем не сравнимое чувство понимания - уже не безответного.

Девочке Маше хорошо.

@темы: идиллическое-филологическое